Умные люди учатся на своих ошибках, дураки вообще не учатся.
Уже 8 раз наступаю на грабли, и похоже что это ещё много раз повторяться.
Кольцо24 это такой рогейн, уже очень много лет её проводят ребята из клуба «Спутник».
Рогейн- ориентирование на местности с определенным контрольным временем. После старта каждая команда, используя карту с обозначенными контрольными пунктами, старается собрать наибольшее число баллов. Последовательность и количество взятия КП команда определяет сама, то есть крайне важно выбрать правильную стратегию с учётом погоды, рельефа, возможностей команды. Сразу скажу что мы далеко не лидеры, тут пальма первенства у настоящих туристов которые регулярно ходят в походы и ориентируются в лесу лучше чем старые таксисты в городе.
Обычно сразу после Кольца я думаю «больше не поеду». И только через неделю, когда синяки и мозоли проходят, приходит в голову дурная мысль: « следующем году пойдём другим маршрутом». А в этот раз ещё по дороге в Уфу я понимал что поеду снова. Хотя ноги ещё очень болят , у меня в этот раз беда с обувью, старые мои ботинки теперь притягивают воду, там что 20 из 22 часов я шел с абсолютно мокрыми ногами.
На КОЛЬЦО 24 мы традиционно уже много лет ездим с друзьями страйкболистами. И в этом году мой главный компаньон Володя Зерг предложил взять наших новичков, мы набрали две команды, и тут бац, у Володи проверка на работе, и они с Варгулом не идут, остаюсь один из стариков с опытом. У нас конечно отличные парни но работать с Зергом в тандеме удобно, он отвечает за навигатор, мы вместе решаем по стратегии, тактике и регламентные вопросы и на трассе поддерживаем и заменяем друг друга. А тут я без старого товарища и две команды из 10 человек на мне, решили что по максимуму будем идти вместе, и в итоге вообще спокойно дошли вместе.
В лагере долго и упорно заставлял своих парней собрать рюкзак, взвесить, убрать всё лишнее, взвесить и так по 2-3 раза.
Вес моего рюкзака был около 8,5 кг, к сожалению в маленький беговой рюкзачок не поместилось всё что я планировал взять с собой, хотя там вес был ровно 6,5 ( минимальный вес на старте гонки должен быть 6 кг), то есть +1,5 кг это большой рюкзак и 0,5 запасная бутылка воды. Это очень комфортный вес, впервые у меня не болела спина и почти не ныли плечи, скорее всего и тренировки в зале дали свой результат.
Дул сильный ветер, порывистый, шёл снежок и температура была чуть ниже нуля.
План был такой, гуляем по равнине до темноты, в сумерках поднимаемся на хребет, там блуждаем ночью ( думал что там сложно потеряться, ага), к утру спускаемся вниз, и ходим по мере сил по полям в другой части полигона. Вообще в этом году на гору можно было не подниматься, очень много точек было на плоском участке карты, но надо было показать красоты родной природы моим новичкам. Так что через 5 часов после старта мы совершили свой первый подъём на Краку, и пошли по хребту, взяли там 2 точки в сумерках. И тут резко выключили свет, снег пошёл ещё сильнее и ветер сдувал с ног… вот в этой суматохе мы пропустили поворот в лесу, я слишком поздно понял что мы подозрительно долго идём вниз, и уже прошли самый крутой участок, посовещались и решили что спустимся, и пойдём по долине до следующей точки. И тут снова допустил ошибку, сложно заставить себя идти по лесу когда есть пусть и хреновая, но дорога, а она по чуть-чуть, по чуть-чуть но уводила нас не туда, так что пришлось довольно резко менять направление, и мы прошли лишних 2 км. Надо было прервать черную полосу, встали на ужин, накинули одежду на ночь, покушали горячее, за это время отдохнули, я оставил Лешему шоколадку. Помогло, быстро снова начали брать одну точку за другой. У нас даже хватил сил снова подняться на Краку, правильная тактика подъёма позволила не растянуться по хребту, быстрые не мерзли в ожидании отстающих, медленные не «оставили все силы» в попытке догнать впереди идущих, отличная командная работа, я прям горжусь собой. К утру мы спустились вниз, в 5 утра было очень холодно, и только хороший темп согревал нас. До рассвета продержались удивительно легко, а когда появилось солнышко ( всего на пару часов) стало вообще хорошо. Можно было сходить за ещё 1-2 точками, а это км 5-7 ( времени нам бы хватило) но ребята уже очень устали, поэтому решил что пора «домой», последний час мы брели до лагеря, можно было снимать фильм про зомби, даже наши студенты перестали юморить… Все дошли, без серьёзных проблем, живые и почти целые. Да, мы не выиграли, но не было такой цели, зато все здоровы и счастливы. 58 км прошли за 22 часа, перепад высот у нас около 2 км, 19 точек взяли 16 место получили, выжили все 10 человек.
Отмечу что очень сложно одному вести группу всю гонку, тот кто идёт впереди не может «выключить» мозг и шагать-шагать-шагать, надо выбрать дорогу по которой идти, с какой стороны обойти завал, посмотреть все ли выдерживают темп, свериться с картой, навигатором, не потерять рацию… б..я где рация?... проторить дорогу. Снега уже много, но он мягки их пушистый и когда ты наступаешь в него ты не знаешь что там будет: ровная дорога, скользкая грязь, острые камни, возможно напорешься на сосновый сук голенью, а может там будет банальная яма, и даже с водой ( я всё ждал медвежьего капкана),так что каждый шаг ты контролируешь и напрягаешь ногу, те же кто идут за тобой могут себе позволить просто топать. Нужно напомнить снять тёплые вещи и одеть непродуваемое перед подъёмом на высоту, приготовить фонарики, пописать, снова натянуть на себя тёплые вещи ))) Хорошо что у меня уже есть ребёнок и привычка контролировать всё выработалась постепенно.
У нас была хорошая команда, не было слабого звена, все работали, кто-то подстраховывал с навигатором, кто-то отпугивал медведей. Всех люблю!
А вообще очень хочется на 12 или 6 часов с быстрым в паре пробежать.
И ещё одно я понял, в следующем году понесу с собой фотоаппарат. ОЧЕНЬ КРАСИВО!